Первым моим мопедом (к терминологии ещё вернемся) стал ЗиД Птаха в 2000 году.

Это был поистине чумовой аппарат собственной разработки Завода им. Дегтярева (да, тот самый, который пулемет Дегтярёва делал, а также мотоциклы ЗиД Пилот, Курьер и Сова). Двухтактный дигатель оьъемом в 36 (!) кубических сантиметров был оснащен двухступенчатой коробкой передач (вниз первая, посередине нейтраль, вверх вторая) и развивал 30 км/ч при 1,5 лошадиных силах. Бензобак объемом 2 литра необходимо было заправлять смесью бензина с маслом, а остаток топлива проверять визуально. Даже двенадцатилетний я самостоятельно поднимал его после многочисленных падений, а динамика при весе мопеда в 35 кг была совершенно сумасшедшая, даже из под взрослых он вылетал на одном колеса стоило чуть тронуть ручку газа.

В паспорте Птаха именовалась «минимокиком», т.к. не имела педалей, зато заводилась ногой при помощи кик-стартера, кстати без всяких там ключей и зажигания (аккумулятора, соответственно, тоже не было). Позорная приставка «мини» была выброшена сразу, а называть Птаху мопедом, было удобнее и проще, так как «мокик», как мне казалось, звучало слишком похоже на «макак» (вспомним Honda Monkey, на которую Птаха, кстати, похожа), а «мопед», хоть и звучал на слух тоже не круто, но хотя бы было понятно о чем речь. Поразительно, но у меня не сохранилось ни одной фотографии моего первого мопеда. Поэтому фотография из интернета, абсолютно точно такого же (да, он был цвета «баклажан»): 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как сейчас помню тот день, когда мы привезли его из магазина. Папа с братом мне объяснили принцип действия сцепления, попытались (безуспешно) прокатиться и оставили меня, счастливого, в гараже самостоятельно изучать технику и учиться ездить. Ближайшие пару недель я провел в режиме: дом - гараж - выкатить - завести - попытаться поехать - очень больно грохнуться - поднять - закатить обратно в гараж - дом - повторить через два часа, как только чуть переставали кровить ссадины и проходила обида со страхом. Естественно, были очень быстро обломаны эти замечательные длинные свисающие пластиковые крылья (всё остальное было металлическим), никак не закрепленные кроме четырех болтов, видимых на фотографии и таким образом укоротившиеся до только левых своих частей (езда в дождь превращалась в настоящий двухсторонний водный аттракцион). А во всём остальном он был просто неубиваем. Кроме того случая, как я умудрился схватить клина (кусок свечи обломался и попал в поршневую), но мы свозили Птаху в мастерскую по гарантии и Птаха получила новый двигатель. Я гонял по лесам, по дачным проездам, по дорогам, тропинкам, полям и оврагам. Разве что на трассу выезжать мне было запрещено, да я и сам боялся. А на ближайшее Киевское шоссе выехал всего пару раз — да и то, чтобы пересечь его поперёк.

Я запомнил первый в своей жизни автомобиль, который самостоятельно обогнал на дороге: это был цвета морской волны Renault Europa II на раздолбанной проселочной дороге в деревне Зверево — он ехал довольно аккуратно, старательно объезжая ямы, когда как я летал по ним исключительно на полном газу и впервые осмелился обогнать двигающуюся машину:) 

У Птахи была полностью мотоциклетная компоновка: задний тормоз под правой ногой, передний тормоз и сцепление на руле, педаль переключения передач под левой ногой, привод цепью и настраиваемый карбюратор. Жаль, не было спидометра с одометром. Так я погрузился в мото-мир и влюбился в него навсегда. К сожалению, моя Птаха не сохранилась. Когда у меня появился следующий мопед, было решено Птаху за ненадобностью продать. 

---

В 2002 году у меня появился серый ЗиД Актив 50. Это был старый добрый ЗиД Пилот, но в современном и модном дорожном исполнении. На мой взгляд, удивительно красивый мотоцикл, который даже спустя 20 лет выглядит вполне актуально. Привет, BMW и KTM :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здесь уже всё было серьёзно и почти по-взрослому: 50-кубовый двигатель развивал 50 км/ч (65 по спидометру) при 3,5 лошадиных силах. Он был большим, почти двухместным (вторые подножки мне сделали и приварили из водопроводной турбы), с трехступенчатой коробкой, повортниками, ближним-дальним светом и более вместительным баком, который всё также приходилось заправлять из канистры заранее смешанной топливной смесью и контролировать уровень на глазок. Объемом бака собственно была ограничена дальность моих поездок: середину бака по соединительному шву было хорошо видно через горловину, поэтому я уезжал до этой самой серединки (одометр был, но не всегда функционировал), после чего возвращался домой. Таким образом я доезжал от деревни Рассудово до Наро-фоминска в одну сторону или до Звенигорода в другую. В это время я обзавёлся своим первым в жизни шлемом и мотоперчатками, которые носил с огромной гордостью, прям как взрослый мотоциклист:) А ещё отдельным поводом для гордости был мой пятидесятый регион, который я изготовил из автомобильного номера, снятого с чьей-то брошенной во дворах ул. Ак. Анохина разбитой машины. Остаток того номера прикрутили к своей тележке местные сантехники, я ещё много лет его встречал во дворе по дороге в школу.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ломался мой Актив, конечно, в силу более сложной конструкции (а возможно и более интенсивной эксплуатации), намного чаще. Вечно пропадала искра и заливало свечи, приходилось промывать и регулировать карбюратор, без конца заклеивать и менять пробитые камеры в колесах (ручная бортировка резины это то, что я ненавидел всеми фибрами души). А вообще я иногда и просто так любил разобрать-собрать мопед, потому что это было инетересно (или шел дождь):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я хорошо познакомился с устройством мототехники, окунулся в романтику мото-тусовок, совместных покатушек и поездок через всю Москву за запчастями в магазин Зенит в Сокольниках и длинный торговый ряд в сосдеднем доме там же. С этим мопедом я научился делать первые «‎фишки»: крутить пятаки, тормозить с разворотом и вставать на переднее колесо (я даже знал модное слово «‎стоппи»). На заднее колесо («‎вилли») вставать не хватало мощности, хотя я очень пытался:) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Со временем из Актива я вырос, но желание ездить на двух колёсах никуда не делось. Я не пропускал ни единого номера журнала «‎Мото» (Иван Ксенофонтов и Алан Каткарт...) и грезил тем днём, когда смогу получить права категории «‎А» и купить настоящую «‎иномарку». У меня были две мечты: Sym Jet 100 (ну или как вариант Yamaha BW's) и чуть позже Suzuki Bandit (я знал, что выбирать надо обязательно «‎красноголового»). Жизнь, как обычно, оказалась намного интереснее, хоть и пришлось подождать.

---

Продолжение следует... 

 

Yamaha XJR400R

Honda CB400SF

Sym GTS300i

Honda CB600F Hornet

Yamaha GrandMajesty 400

 

 

 

Мотоциклы в моей жизни